Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Bertrand PERRIER

L'autre enfance

Vous n’avez rien connu des années d’innocence
Ni la joie des baisers, à la nuit débutante,
D’une mère attentive à combler vos attentes
Ni les jeux impatients ni la tendre insouciance

Mais seulement les chants des marches militaires
La recherche du pain dans le fond des décharges
Et le vol, quelquefois, pour alléger la charge
Des plus faibles parmi les enfants de vos pères

Chaque souffrance vue de ma cité dodue
M’accuse, ô ma conscience, au nom de la vie même
Celle-là que j’ai eue comme un butin suprême
Chaque jour prélevé sur ce qui vous est dû

J’ai la repue coupable et le pleur insincère
Parce que, maintenant, dans le grand déballage
Des horreurs étalées d’un monde anthropophage
Je ne peux échapper à vos cris de misère

Alors je suis perdu et n’êtes pas sauvés
Pour autant car le temps n’est pas venu de vivre
Autrement que pour moi, décidément trop ivre
Des conforts insouciants où je me suis lové

Voilà, tel qu’en lui-même se distrait le monde
Vous en êtes la proie, la faute et le pardon
Enfants qui justifiez nos larmes et nos dons
Mais jamais ne serez la raison où se fonde

La nouvelle exigence, la thèse du partage.
C’est que l’économie, sur laquelle tout repose
-Du moins l’affirme-t-on dans les lieux où l’on cause
Avec autorité - exige ces dommages

Pour le bien de l’espèce et construire demain.
Ainsi, quand je dépense ce que vous n’aurez pas
Pour me soigner d’avoir glouti votre repas
Je brise votre enfance pour prolonger l’humain.

L’humain ?