Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Bernard VILLIERS

Nouvel an

(1er janvier 2020)

Nouvel an
Douze coups de gongs
De Sidney à Paris
Le Monde bascule dans le temps
Feux d’artifices
De Tel-Aviv à Bagdad
7,7 milliards de terriens
Franchissent la frontière
Qui sépare
Le passé du présent
Nouvel an
Nouvel accord
Nouveaux conflits
Vœux de bonheur
Vœux de malheur
Nouvelle année
Bénédiction papale
Damnation de tous les infidèles
Al-Qaïda, Aqmi et Daesh veillent
Typhons, tempêtes, raz-de-marée
Chaos mondial régénérant
La Terre nature
Doit panser ses blessures
Sous le malheur l’espoir…

L’espoir
C’est une graine de ginkgo
Plantée dans le sol
Une graine de ginkgo
Qui sort lentement de la terre
Pour sourire à la lumière
Comme un bouquet de cyclamens
Une graine de ginkgo
Qui
Aux douze coups de gong
Pendant deux fois douze heures
Jour après jour
Douze mois durant
S’enroule autour du temps
Feuille après feuille
Habille l’année qui défile

Nouvel an !
Nouvel espoir !
Le Monde poursuit son chemin…