Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Bernard VILLIERS

Hêtre ou ne pas hêtre

Hêtre ou ne pas hêtre
Se demandait une jeune pousse
Qui hésitait
Non sans raison,
Entre la profession
D'arbre
Des forêts tempérées
Et celle
D'arbuste
Ou bien d'herbacée

Hêtre ou ne pas hêtre
Chêne ou roseau
Cèdre du Liban
Papyrus ou coquelicot

Là n'est pas la question !
Tout est une question
De saison

Il y en a quatre :

Celle des rires
Celle des pleurs
Celle du pire
Et puis celle où l'on meurt

A la saison des rires
Etre tournesol
Etre la mire
D'abeilles folles
Qui viennent faire
Leur farandole
Autour de pétales
D'or

A la saison des pleurs
Etre saule
Et seule
Cacher son tronc
Sous un rideau de feuilles

A la saison du pire
Se faner lentement
Perdre ses feuilles
Qui se détachent
Comme la peau
D'un serpent

Et à la saison
Où l'on meurt
Ma foi

...
Tout est une question de saison.

Il y en a
Deux fois quatre.

Mais se réincarne-t-on ?
Se demandait la jeune pousse

A la prochaine saison du rire
Serai-je ?

Peuplier ?
Fougère ?
Algue dans l'eau ?
Ou bien roseau ?

Tout cela est bien triste !

Hêtre ou ne pas hêtre
Chêne ou roseau
Cèdre du Liban
Papyrus ou coquelicot

Hêtre ou ne pas être
Mais pourquoi pas humain
Se demandait une jeune pousse
Qui regrettait,
Non sans raison
De ne pas être
Un embryon !