Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Bernard VILLIERS

Bouge

D'Australie
Au Guatemala
Des boomerangs
Aux marimbas
Du cœur de
Jusqu'au fond du Gabon
Des gongs et
Aux lames des balafons
Tous les rythmes
Comme un unique cœur
Débordant de passion
Plein à craquer d'ardeur
Ouvre tes oreilles
Aux peuples de la terre
Qui rythment la vie
Chacun à leur manière
Sur les trottoirs du Bronx
Ou ceux de Buenos-Aires
Ca sourit et ça chante
Malgré la misère
Aux recoins de ce monde
Aux stades les plus critiques
Un jour les masques tombent
Rien ne reste statique
Soulève tes paupières
Regarde les frontières
Avec le temps qui passe
Elles glissent comme des vipères
Je connais un cyclone
Qui porte un drôle de nom
Il tourne autour du monde
Se nomme Révolution
Et partout ça remue
En bien ou en mal
Mais de tout ce chahut
Toi tu te moques pas
Dans tous les endroits
Jour après jour
Les gens crient et courent
Se battent ou font l'amour
Et toi...
Blasé et flemmard
Tu restes là
Vautré dans ton plumard
L'ennui, l'indifférence
Te traînent au bout d'une laisse
Tu joues les déprimés
Remue un peu tes fesses

De tout ce manège
Tu te crois en dehors
Tu le laisses tourner
Sans toi et tu as tort
Ecoute-moi
Pauvre pantin
Arrache donc tes fils
Des mains du destin

Bouge
N'attends pas demain
Rejoins-nous dans cette galère
Allez bouge
Prends en marche le train
Des rotations de la terre

Des pôles à l'Equateur
Y'a comme un diapason
Qui connaît par cœur
Le rythme des saisons
Réveille-toi et regarde
Sans pudeur, à outrance
Ta planète vivre
En pleine luxuriance
Si l'alcool ou la dope
Ont voulu te faire croire
En un monde meilleur
Ne marche pas dans cette histoire
Il n’est pas dans ta tête
Il est autour de toi
Il n'est pas toujours beau
Mais ne l'ignore pas
Si tu n'es qu'une loque
C'est que tu le veux
Même si la terre débloque
Ne joue pas le même jeu
En te retranchant
Dans ton hibernation
Tu fuis les problèmes
Ce n’est pas la solution
La terre, la vie tournent
Elles ne t'attendent pas
C'est comme un grand réveil
Mais la pile ne s'use pas
Debout...
Allez lève-toi
Entre dans la danse
Il ne manque que toi

Bouge
N'attends pas demain
Rejoins-nous dans cette galère
Allez bouge
Prends en marche le train
Des rotations de la terre.