Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Bernard VILLIERS

Arbre

Arbre…

Arbre des forêts tempérées
Arbre des parcs et jardins
Des balcons et bosquets
Géant des savanes africaines
Des forêts humides
Dites tropicales
Ou bien primaires

Baobab ou Séquoia
Cèdre du Liban
Grand Figuier de Martinique
Cocotier
Des bords océaniques
Ou bien Ginkgo
Du parc De Rothschild

Arbre sacré des druides :
Bouleau, Aulne, Saule, Chêne
Houx, Noisetier ou Pommier

Arbre de Tule
Dit Cyprès de Montézumat
Planté parait-il
Par un aztèque

Yggdrasil
Arbre du Monde
De la mythologie nordique

Ficus Regolia
Arbre de la Bodhi de Bodhgaya
Sous lequel Buddah
Atteignit l’illumination

Arbre
Que l’on a classifié
Dans la famille des Arécacées
Conifères ou tout autre

Tu as sous ton écorce
Un cœur qui bat
Et ce battement
C’est celui de la Terre
Battement que tu vas chercher
Au plus profond d’elle
Et qui nourrit tes racines
Régénère ta sève

Arbre
Que l’homme enlace
Pour se ressourcer
Sous lequel il s’allonge
Pour se reposer
Au pied duquel il se pose
Pour méditer
Dans lequel il grimpa
Pour se protéger

Arbre
Tu as la sagesse
Que l’humain n’a pas
S’il existait un Dieu
Ce serait toi !