Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Bernard SELLIER

Initiation

Un vaste manteau noir enveloppe la terre
Tes pas sont maladroits, tu heurtes l'inconnu
Tu marches dans la nuit, peureuse et solitaire.
Pas une étoile au ciel ne brille dans la nue.

Le chemin est pierreux, bordé d'abîmes sombres
Il franchit des torrents où gronde le tonnerre
Il serpente parfois en dédales sans nombre
Pas un signal ténu, pas le moindre repère...

Une aube émerge enfin, un pâle soleil luit.
L'ombre s'évanouit, l'air se fait plus léger
Peut-être bien qu'enfin l'interminable nuit
Va dissoudre aujourd'hui son tissu de danger.

Mais bientôt devant toi se dresse une muraille
Un mont barre la route, il est infranchissable
Les a-pics sont partout et d'insondables failles
Menacent ta raison et font le lit du diable.

Le vide est sous tes pieds, le vertige te guette
Tu pleures sur ton sort et sur ta solitude
La mort se réjouit, prépare la charrette
Où ton corps épuisé cherchera la quiétude.

A l'ultime seconde où tu bascules enfin
Dans le néant obscur et glacé de l'oubli
Du fond de l'univers l'éclair jaillit soudain
Salvateur et joyeux, et danseur de la vie.

Il entrouvre ton coeur, tes yeux voient la lumière
Tu redécouvres enfin le monde où tu es né
Tu redeviens l'amie de cette sombre terre
Que tu créas un jour, où tu t'es oubliée

Un nuage irisé dessine la contrée
Où te guident les pas de la vie qui palpite
Elle berce ton coeur et ton âme enivrée
Virevolte avec elle et jamais ne la quitte.


Dans le fond de ton être est une passerelle
Qui pose sous tes pas les dalles du bonheur
Marche droit vers la joie, oublie jusqu'à la peur
Déploie les ailes d'or de ton âme immortelle...