Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Bernard SELLIER

Au fil des Ages

Dix ans c’est la prison au fond d’un corridor
L’école des douleurs au bord d’un fleuve amer
La terreur du non-dit qui nous guette et qui mord
Les sanglots de la vie dans les pleurs d’une mère.

C’est l’amour qui voyage et ne s’arrête pas
La passion désespoir qui meurt dans l’inconnu
Celle que l’on chérit, dont on bénit les pas
Reine d’éternité à jamais disparue.

Vingt ans, c’est un espoir qui luit dans les ténèbres
La douce communion des âmes enlacées
L’étoile qui jaillit dans un monde funèbre
Et transporte les cœurs loin des tourments passés.

C’est le monde qui s’ouvre à notre délivrance
La joie qui s’éparpille en de tout petits riens
L’éveil dans un matin où règne la confiance
Le miracle de Dieu dans l’union de deux mains.

Trente ans c’est la lueur au fond de ce couloir
Délicat filet d’or qui tisse nos demains,
Nourrit les soirs d’hiver, enveloppe d’espoir
Notre âme qui chemine en quête de festin.

C’est ce doux corps d’enfant qui contemple la vie
C’est le calme des soirs sous l’œil des galaxies
La tendresse qui dort à l’orée de l’ennui
C’est le bonheur du jour qui tapisse les nuits.

Quarante ans c’est la mort qui frappe à la portière
Le péril qui renaît sur un tapis de roses
Le rêve se consume au fil de la colère
Et le soleil mourant de désespoir explose.



L’âme qui se lamente en espérant toujours
Qui pleure dans la nuit, obscure et solitaire
Qui panique parfois et appelle au secours
En implorant le Ciel de quitter cette terre.

Cinquante ans, le rivage est à portée du cœur
Voyageur fatigué, le bonheur te sourit.
Le regard de la vie brille d’un air vainqueur
Deux lèvres de vermeil s’ouvrent sur l’infini.

C’est vers toi mon Amour que s’exhale mon âme
Encor’ toute étourdie de ce présent divin
Vers toi, ma bien-aimée, vers toi, petite femme
Etoile de mes nuits et clarté du matin.