Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Bernard PICHARDIE

CYCLONE

Le centre ville
Des majorettes
Un temps d’orage
Qui se devine

Radeaux fragiles
Sous les paillettes
Comme un présage
Tout en sourdine

Mais voici le cyclone
Qui remue tout autour
Dans le tonnerre qui grogne
Pour aller sans retour
Quand le sol se colore
De ces morts en sursis
De ces yeux qui implorent
Dans l’espace d’un cri

Couleur livide
La vie s’entasse
Dans la farfouille
Des souvenirs

Le quai se vide
Les gens se cassent
Avec la rouille
Du repentir

Mais voici le cyclone
Qui balaye les jours
De ce troupeau de clones
De ces vies à rebours
De ces corps qui décollent
Sans la peur des regrets
Sans le cœur et l’alcool
D’un paradis fané