Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Bernard PICHARDIE

CEUX-LÀ

Ceux-là étaient beaux
Comme un clair de lune
Avaient pour fortune
L’eau vive des ruisseaux

Ceux-là étaient grands
Comme une cascade
Et leurs yeux de jade
Se prêtaient serment

Ils portaient dans le cœur
Un morceau d’avenir
Et pour les jours meilleurs
Des bourgeons qui respirent

Ils gardaient dans leurs mains
Un peu de terre
Prise au creux des chemins
De l’univers
Ils gardaient dans leurs poches
Un peu de boue
Quelques miettes de roche
Et puis c’est tout

Ceux-là étaient forts
Comme un cerf qui brame
Élevaient leur âme
Vers un météore

Ceux-là étaient doux
Comme le murmure
D’une source pure
Roulant les cailloux

Ils volaient dans les cieux
En attendant l’hiver
Mais ce jeu dangereux
Les rendit solitaires

Ils gardaient dans leurs mains
Un peu de terre
Prise au creux des chemins
De l’univers
Ils cherchaient la nature
À tous les vents
Pour donner au futur
Quelques enfants