Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Bernard PERRET

Pourquoi?

Pourquoi tant de hantise
De peur et de questions
Pourquoi tant de bêtise
Et même de rébellion

Quand ma plume s'active
Ma muse tourne au noir
Mais mon âme rétive
Refuse le désespoir

Au banal de mes jours
Je suis plutôt rieur
Je goûte les calembours
Et suis souvent chineur

Mais l'inconscient surveille
Qui rappelle céans
Que même le soleil
Finira au néant

Je me voudrais badin
Mais ma plume attentive
Me jouerais les mesquins
Aux moindres tentatives

Mon crayon me démasque
Je cède à l'évidence
Je ne suis pas fantasque
Et entre en pénitence

Je nie mes réticences
En fait ma carapace
J'écris avec prudence
Et ménage ma face.

Si ma nature profonde
Veux s'habiller morose
Je tairais à la ronde
Que mon moi, voit en rose