Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Bernard PERRET

Amazone

Elle était là, ardente
Cette forêt magnifique
Superbe, opulente
En un seul mot…mythique

Elle était le mystère
L’aventure, la vraie vie
Tous les hommes de la terre
Y rêvaient de survie

Les Indiens, l’amazone
Les boas, les pythons
Mes chimères flagornent
Je suis un Robinson

A marche forcée je pars
A la quête du trésor
Je cherche les remparts
De la cité en or

Pizarre est un enfant
Prés de moi comparé
Cortés est en dedans
De ma gloire étalée

Qu’il est bon de rêver
De manier l’utopie
De son corps quitter
Et de changer de vie

Hélas! Trois fois hélas!
Le songe est terminé
J’ai voulu de guerre lasse
Mon monde abandonner

Quels rêves imaginer
Dans cette forêt conquise ?
Taillée, coupée, sciée
Comme ils veulent! à leur guise.

Les Indiens, les boas
Les dangers et la peur
Tout est encore là
Mais plus rien dans mon cœur

Peut on vivre sans rêves?
Peut-on vivre sans espoirs?
Vois comme le monde crève
Sans s’en apercevoir

Crouler sous les bienfaits
Du monde qu’on a crée
Serais ce donc assez
Pour se passer d’aimer ?

Se passer de rêver
Cesser d’imaginer
Vivre dans le concret
Et sa vie regretter.