Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Bernard MARIAZ

Avant la traversée

Espoir mille fois déçu
De rêves sans frontière,
Douleur mille fois perçue
Comme prologue à l'enfer,

Damoclès au dessus,
Ton épée me tourmente
Sisyphe ton caillou,
Me glace d'épouvante

Regardez tous ce monde,
Laissez le donc tourner
Souris nous bien Joconde
Laisse nous te regarder,

Pansons nos plaies profondes
Et nos âmes éreintées.
Au cœur de tous les temples
Religieux ou athées.

Donnez nous des exemples
De cœurs pleins de noblesse.
Que nous chantions ensemble
L'amour et l'allégresse.

Que les murailles en tremblent
Jusqu'à plus d'invective.
Que les vaisseaux du Styx
Nous jettent sur l'autre rive...

Sur les rives du Cocyte...