Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Bernard LANZA

Un rôle

De quelque contrée que vous vîntes,
Et peu m'importait qui vous fûtes,
Vous me parûtes fort troublante,
En tenant le beau rôle d'amante.

Oui, hélas, ce ne fut qu'un rôle,
Vous m'en aviez bien prévenu,
Un rôle ni tragique ni très drôle,
Hélas pour moi, chère inconnue.

Une femme sans mentir se donna,
Totalement, mais sans amour;
Certes, votre franchise m'agréa,
Mais me laissa le coeur trop lourd.

J'eusse préféré que cette scène
Pût se jouer tant d'autres soirs;
Votre fugue me fit beaucoup de peine,
Depuis lors je peins la vie en noir.

De vous, aujourd'hui ne me reste
Qu'un lointain souvenir si doux,
Un beau sourire, de tendres gestes,
Et vos longs cheveux d'or tout fous.