Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Bernard LANZA

Rose

Il était fou de sa taille fine,
De ses cheveux touffus comme laîche;
Comme elle semblait plutôt câline,
Il pensa qu'elle était de mèche.

Elle lui permit de l'approcher,
Bien que se tenant sur ses gardes;
Irait-elle jusqu'à lui reprocher
De vouloir la prendre à la hussarde ?

Se méfiait-elle de son sourire,
De ses mains trop rudes d'ouvrier ?
Verrait-elle en lui un satyre,
Au viol n'allait-elle pas crier ?

Sagement assise sur un muret,
En hâte elle rabaissa sa jupe,
Pas par pudeur, il l'eût juré,
Lui qui n'était pas vraiment dupe.

Ils restèrent là, une heure durant,
A ne plus trop savoir que dire;
Il se sentait comme un postulant
Qui, devant une novice, soupire.

Elle trouva bon que son baiser
Dérapât sur ses lèvres mi-closes;
Tant de nuits elle en avait rêvé
Qu'elle serait sienne, la petite Rose.