Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Bernard LANZA

Rester soi-même

Non, jamais plus il ne serait
Le pauvre type qu'ils imaginaient,
Et ce qu'ils pourraient penser de lui
Lui importerait bien peu, pardi;
Pourquoi devoir jouer toujours
Un rôle d'emprunt dans l'existence ?
Ce n'était qu'en restant lui-même,
En se refusant à rechercher
Des compromis avec sa conscience,
Qu'il parviendrait à se passer
De tous ces faux maîtres à penser
Qui voulaient toujours tout régenter.
Oui, pourquoi devrait-il abdiquer
Ce qui faisait sa personnalité ?
L'heure était venue de faire le point,
Il avait enfin fini par comprendre
Qu'il avait trop souvent été piégé,
Qu'il s'était joliment fait arnaquer;
Désormais, il deviendrait un rebelle,
Ne voulant plus être leur polichinelle.