Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Bernard LANZA

RENDEZ-VOUS A PANAME

A Paris ce jour là, le soleil brillait,
Eclairant la cathédrale Notre-Dame;
Avec mon sac à dos et ma longue écharpe,
Un numéro d'Actuel à la main,
Je devais avoir un air assez ringard
Dans mon vieux jean froissé
En attendant Michèle.
Nous nous étions déjà
Ecrit de longues lettres,
Ardentes et passionnées,
Où nous parlions de paix,
De justice, de liberté,
Et aussi d'amitié;
Mais jamais encore, pourtant,
Nous n'avions parlé d'amour
Avant ce beau jour d'avril.
Je l'avais aussitôt reconnue,
J'avais une photo d'elle;
Elle me plaisait beaucoup
Avec ses cheveux bruns
Tombant sur les épaules
Et ses longues mains si fines;
Mais je regardais surtout ses yeux,
Et son regard me fascinait;
Timide, elle me demanda
Où l'on pourrait aller s'asseoir,
Et moi j'étais sûr déjà,
Dans mon coeur débordant d'espoir,
Que je pourrais la suivre
Jusqu'au bout du monde.
Aujourd'hui où elle se bat
Avec confiance et courage
Contre la maladie,
J'ai voulu lui redire ici
Que je n'ai jamais rien oublié
De notre amour très fort
Et que toutes les années
Passées auprès d'elle à l'aimer
Auront été, malgré les jours de doute
Et les jours de gros temps,
Des années de grand bonheur
Dans la vraie complicité.