Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Bernard LANZA

Pauvreté n'est pas vice

Mon dieu, que le temps passe vite,
Perdu à gagner pauvre vie !
Réussite, tu n'es qu'un mythe,
Si notre honneur tu nous ravis.

Tous ces nantis, si peu amènes,
Se repaissant de leur image,
Tout ce que pouvoir leur amène,
Il le leur reprend au passage.

Ne jugez point sur l'apparence;
Ce qui est trop lisse est suspect;
En tout être, il est part d'errance,
Dans l'esprit plus que dans l'aspect.

Je ne jalouse pas les riches,
Car ma richesse est plus précieuse;
Mon coeur ne veux laisser en friche,
M'offrant des journées très radieuses.

Quand ma bourse n'est pas bien pleine,
Je n'en fais pas une montagne;
La femme que j'aime est une reine,
Et nos châteaux sont en Espagne.