Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Bernard LANZA

Mon petit couplet

Il ne faut surtout pas la lui dire,
Toute la vérité, à ce bon peuple,
Il est plus prudent de lui faire croire
Que tout va comme sur des roulettes;
Les braves gens courent après le bonheur,
Même s'ils ne savent pas toujours bien
Ce que ce mot là peut signifier;
Alors, les puissants leur content des histoires,
Qui finiront bien, comme dans les contes de fées,
Où Cendrillon épousera forcément son Prince;
Les braves gens sont prêts à gober les mensonges
Les plus énormes, parce que cela les rassure;
Plus c'est excessif et plus ils semblent aimer ça;
Mais ce sont toujours les renards qui triomphent,
Et les pauvres sont toujours les dindons de la farce;
Ah ! Il fallait bien que je le sorte un jour,
Mon petit couplet, moi le vieil anarchiste !