Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Bernard LANZA

Modernité

Dans le village où je suis né,
Il restait encore,
Vers la fin des années cinquante,
Trois épiceries,
Une mercerie,
Une boulangerie,
Quatre cafés,
Et puis il y avait aussi
Un menuisier,
Un forgeron,
Un maréchal-ferrant,
Un coiffeur,
Un réparateur de bicyclettes,
Sans oublier
Plusieurs ateliers de soierie.
De tout cela, à l'an deux mille,
Il ne subsistait rien.
Par contre, on y avait construit
Des achélèmes,
Tristes clapiers sans âme
Où on avait parqué
Des familles en situation précaire,
Pour la plupart venues d'ailleurs,
Et ne connaissant rien
De ce passé si proche
Que l'on nous avait dérobé
Pour cause de modernité.