Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Bernard LANZA

Lucidité

Et vogue la galère !
Faut-il encore tirer
Des plans sur la comète ?
Vivons au jour le jour,
Cueillons des mots d'amour,
Sans jamais être dupes,
Et puis créons pour nous
Des projets chimériques !
Si saute la planète,
Que Dieu nous en préserve,
Sera-ce de notre faute ?
Vous m'en verriez navré !
Mais si vous, citoyens
De l'an deux mille et plus
Deveniez plus conscients
Et surtout moins serviles,
Peut-être sortirais-je
Alors de ma retraite
Pour vous acompagner
Mener le bon combat.
Oui ! Voilà que je rêve,
Naïf incorrigible !
Le monde qu'on nous concocte
N'est pas très engageant,
Et ceux qui s'en défient
Sont jetés au rebut,
Jugés trop "incorrects".