Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Bernard LANZA

L'indifférence

Au milieu de la place du Marché,
L'homme, timide, se tenait bien droit,
Distribuant aux passants ses tracts
Où il était surtout question de partage,
D'accueil de l'étranger, de générosité.
La plupart des badeaux se détournaient,
Et les rares qui acceptaient de saisir
La feuille qu'il leur tendait, y jetaient
Un bref coup d'oeil avant de la froisser,
Puis de la jeter nerveusement dans le caniveau.
Ah ! bien sûr, s'il leur avait promis
Quelque gain faramineux à une loterie,
Il eut probablement obtenu davantage de succès,
Cela ne fait même pas l'ombre d'un doute.