Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Bernard LANZA

Liberté en péril

Le vent de la liberté
Souffle-t-il encore
Sur nos vertes campagnes,
Sur la terre des ancêtres,
Loin de l'enfer urbain,
Loin des cités maudites
Où sévit l'injustice,
Où pousse le chiendent
De la haine rampante,
Où s'écoule le poison
De l'abject intégrisme ?
Mais la brise apaisante
Qui caresse les villages
De la France profonde
N'est peut-être que l'arbre
Qui nous masque la forêt
De cette société malade
Qui, hélas, ne sait plus
Trouver des références,
Oublieuse des leçons
Des siècles disparus,
Et qui se désagrège,
Aveugle et insensible,
Egoïste, inhumaine.