Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Bernard LANZA

Lassitude

Déjà il n'est plus l'heure,
Il n'espère plus vraiment
En leurs vaines promesses
De lendemains meilleurs.

Rien d'autre n'a d'importance
Que ses épaules nues,
Le goût de ses baisers,
Le parfum de sa chair.

A quoi bon croire encore
En ces si nobles causes,
Souvent perdues d'avance,
Qui le firent s'agiter ?

Il sait ce qu'on va dire,
Qu'il a perdu la foi,
Qu'il a jeté l'éponge,
Qu'il est un renégat.

Peut-être est-ce cela,
Vieillir ? Douter !
Ne plus s'enthousiasmer,
Ne plus même s'indigner !

Quand s'annonce le soir,
Il attend en silence
Que se tourne une page,
Sans crainte et sans remords.