Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Bernard LANZA

L'appel au secours

Il voulait lui dire qu'il l'aimait,
Que tout était trop noir sans elle,
Il l'appela une fois de plus
Pour qu'elle fût sa consolatrice.
De multiples escapades insensées
Dans les effluves de l'alcool
En fugues dans la désespérance
Que jamais elle ne put accepter,
Sans répit le suppliant de se battre,
De lutter avec les seules armes
De la volonté et de la persévérance,
Elle s'était lassée de ses échecs
Et s'était éloignée, le coeur meurtri.
Peut-être aurait-il réussi à vaincre
Ses sempiternels démons à la longue,
Mais il avait été terriblement déprimé
Par le départ de la femme qu'il aimait,
Bien qu'il n'eut jamais vraiment admis
Que celle-ci pût ressentir le besoin
De faire le point, en cherchant refuge
Dans une solitude qui la rassurait.
Il ne renonçait pas à l'appeler à l'aide,
Oubliant combien il l'avait cruellement déçue.
Il attendait son retour, plutôt confiant,
Espérant encore qu'elle lui pardonnerait,
Mais avait-il l'intention de changer enfin ?