Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Bernard LANZA

L'aïeule

Etoilée, la nuit descend
Sur les verts pâturages,
Un rayon de lune effleure
Les murs de la chaumière
Où l'aïeule veille encore;
Menue et toute voûtée,
Repartie dans son passé,
Elle n'entend même plus
Le hululement de l'effraie,
Ni le portail qui claque
Sous le fouet de la bise.
Patiemment elle attend,
Sans illusion, sans rêves,
Qu'un jour nouveau se lève
Sur sa maison trop vide
Où chaque objet lui parle
De ceux qui ne sont plus;
Elle a gardé ses habitudes,
Et cela la rassure un peu,
Même si son coeur est lourd
De trop de beaux souvenirs.