Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Bernard LANZA

L'addition

Las ! Il n'est plus qu'une âme errante,
Cherchant son salut dans l'oubli,
Il se gave d'images effrayantes,
Refusant les humaines utopies.

Il a perdu le goût de vivre,
Et l'avenir ne le séduit plus;
Il ne lui reste que ses livres
Et ses souvenirs collant comme glue.

A une branche il se raccroche,
Ignorant si elle sera solide;
Trop las des cris et des reproches,
Son pauvre coeur est invalide.

Il abandonne toute espérance,
A quoi bon poursuivre sa vie !
Plutôt trouver le grand silence,
Lorsque la mort vous a ravi !

Quel homme ne connait la détresse !
Un jour s'achève l'amour-passion,
Ce jour là, femme ou maîtresse
Font payer très cher l'addition.