Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Bernard LANZA

La raison d'état

Henri, un jeune marquis,
De la reine était épris,
Elle souhaitait à présent
Qu'il devînt son bel amant;
Mais un courtisan jaloux
Vint prévenir le roi Loulou
Qu'il serait bientôt cornu;
Le sire en tomba des nues,
Outré, il fit emprisonner
Le marquis, un peu étonné.
" Raison d'état, lui dit-il,
Je ne suis pas un imbécile ! "
Le soir suivant, le souverain,
Chez sa femme, frappa en vain.
" Raison d'Etat, lui dit-elle,
Je n'étais même pas infidèle;
Tant qu'à l'écrou il sera mis,
Vous ne m'aurez pas, mon ami !