Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Bernard LANZA

Femme du soir, femme du matin

Elle remonte à pied le trottoir de l'avenue,
Un homme la croise, qui se retourne sur elle;
Et pourtant les années ont marqué son visage,
Son corps s'est alourdi, elle n'en revient pas
Que l'on puisse encore la remarquer autant;
Demain, deviendra-t'elle une femme du soir,
La douce consolatrice des coeurs en peine ?...
Mais de son coeur à elle, qui donc s'en est soucié ?
Cet homme à qui elle avait fait don de ses vingt ans
S'était éloigné depuis bien des années déjà,
Il ne la trouvait plus assez décorative, le mufle,
Stupide petit-bourgeois trop soucieux des apparences;
Il lui avait fallu réapprendre à vivre toute seule,
Et aussi se dénicher un emploi, à plus de quarante ans;
Elle ne pourrait pas redevenir non plus une femme du matin,
Celle qui échangerait sa chair et un semblant de sentiments
Contre une menteuse liaison de lucre et de convenances;
Elle aimerait plutôt retrouver son âme de midinette,
Quand elle ne rêvait que de romantisme et tendresse,
Au temps béni de son adolescence insouciante.