Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Bernard LANZA

Elle revenait...

Comme chaque samedi avant midi,
Elle revenait du marché aux fleurs;
Pour elle c'était un vrai bonheur
De rapporter un bouquet à son mari;
Lui se doutait bien qu'elle l'adorait,
Mais n'était pas du genre loquace,
Il trouvait cela chose naturelle
Qu'une femme pût acheter des fleurs
Pour rendre plus gai l'appartement,
Mais il était bien à cent lieues
D'imaginer que c'était pour lui
Qu'elle choisissait ces belles roses,
Ces jacinthes ou ces gros dahlias;
Il attendait les jours d'anniversaire
Pour se montrer un peu plus prévenant,
Car sans doute lui paraissait-il bête
De faire un petit cadeau par sentiment;
C'était un homme très conformiste,
Qui détestait qu'on l'accablât
De trop de gestes d'affection;
Comment aurait-il pu comprendre
Qu'elle souffrait de sa froideur,
Elle qui avait tellement bon coeur ?
Il l'aimait pourtant à sa manière,
Elle savait qu'il lui était fidèle,
Et devait le prendre comme il était,
Sans chercher à le rendre différent,
Parce que pour elle l'amour c'était
Aussi parfois savoir se résigner.