Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Bernard LANZA

Départs

Elle avait bien compris
Que l'heure était venue
Déjà de nous quitter;
Elle était si menue
Dans sa longue robe noire,
Et dans ses yeux si bleus,
Je voyais scintiller
Mille étoiles du ciel;
J'avais tant redouté
Le jour de son départ,
Et j'avais tant pleuré
Lorsqu'elle prit l'autocar,
S'en allant pensionnaire
Dans quelque institution
Où l'on apprend la vie.
Rien de peu ordinaire
Dans cette situation,
Sinon que pour ma part
J'allais partir aussi,
Accablé de souci;
L'armée me réclamait
Pour dix-huit mois ou plus,
L'horizon se bouchait;
Je dus, non sans émoi,
Refermer cette page
D'une idylle romantique,
Une histoire plutôt sage,
Une romance sans retour.