Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Bernard LANZA

De ce pays

Je viens de ce pays
Où des hommes austères
Devisaient sur le seuil
En fumant des Gitanes,
Lorsque l'ombre du soir
Planait sur les tonnelles.

Je viens de ce pays
Où des femmes laborieuses
Aux hanches confortables
Allaient chez les voisines
Y passer des veillées
En blouses de servantes.

Je viens de ce pays
Où des gamins agiles
Partaient escalader
Au sortir de la classe
Les rochers escarpés
Surplombant le village.

Je viens de ce pays
Où mes morts sont présents
Au delà de l'absence
Et où demeure la trace
Des années bienheureuses
De ma tendre jeunesse.