Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Bernard LANZA

Bonjour, ma petite Lison !

" Bien le bonjour, ma petite Lison ! ",
Lui dit le soleil, tout rayonnant,
" Demain tu vas avoir seize ans,
Et te voilà toute pimpante,
Pour bientôt bonne à marier ! "
Lison rougit, puis se tournant
Vers l'astre de feu, elle lui répond:
" J'ai bien le temps, messire Soleil,
De réfléchir à toutes ces choses,
Et puis, surtout, j'ai un secret
Que vous serez le tout premier
A connaître, et que je vous prie
De bien garder rien que pour vous. "
Le soleil, intrigué, prête l'oreille,
Et écoute ce que jamais encore
Lison n'avait osé confier à quiconque:
" C'est que, voyez-vous, j'aime les filles,
Et je sais que jamais je ne me marierai;
Vous qui êtes le roi de l'univers,
Dites-moi ce que vous en pensez,
N'est-ce pas là un très grand péché ? "
Mais le soleil n'est pas né d'hier,
Il fait un petit clin d'oeil à Lison
Pour la rassurer, il la comprend si bien.
" Jamais l'amour ne peut être un péché,
Et je te souhaite d'être très heureuse. "