Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Bernard LANZA

A mort !

Deux gendarmes entouraient
Un jeune homme menotté,
Tout tremblant de frayeur,
Et les badauds criaient:
" A mort ! A mort ! "
Cet homme était-il un criminel ?
Ces gens là en étaient convaincus.
D'abord, c'était un étranger,
Et il avait la peau basanée.
Je passais juste à ce moment,
Ne sachant rien de cette affaire;
Je n'étais pas du côté des gendarmes,
Ni de celui de l'assasin présumé,
Mais cette foule cruelle m'écoeurait;
Je me sentais très mal à l'aise,
Et je me demandais seulement combien,
Parmi tous ceux qui hurlaient " A mort ! ",
Etaient peut-être aussi de sales types,
Ou même des bourreaux sans le savoir.