Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Bernard LANZA

A l'écart

On s'imagine presque toujours
Avoir été un homme libre
Parce que l'on s'est tenu
A l'écart des foules moutonnières
Et que l'on s'est cru capable
De pouvoir choisir sa route
Tout seul, en toute indépendance,
Et puis un jour on s'aperçoit
Qu'on a passé infiniment d'heures
De sa vie au coeur de ce système
Qu'on avait tant contesté autrefois;
On a succombé comme les autres
Aux sollicitations mercantiles
De la société de consommation,
Non pas par simple lâcheté,
Mais parce qu'il n'existait
Sans doute aucune alternative,
Sinon l'illégalisme ou la mendicité.