Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Bernard GASTE

Mon Aïlleule

Sillons de vieillesse sur un front fatigué,
Peau brûlée par des années de soleil,
Tu es là, attendant ta destinée,
Mon aïeule au visage sans pareil.

Les 90 ans presque vont venir sonner
Et la sérénité de ce visage maternel
Fait voir qu'amour en toi est gravé,
Au fond d'un grand cœur mirabelle.

Labeur d'antan, repos d'aujourd'hui,
Drames, joies, travail, maternités,
Ainsi s'écoule lentement ta vie,
Toi, notre bonne grand'mère adorée.

Le burin de la vie t'a ainsi façonnée,
Les années t'ont fait courber un peu l'échine
Et tu es là, radieusement enjolivée
Par une vieillesse te donnant bonne mine.

Dame la vie t'a vu apparaître au seuil de 1900
Mais ta grande jeunesse au cœur emprisonné
Nous fait découvrir maintenant au présent
Une grand'mère toujours en nos pensées.

Sillons de vieillesse sur un front fatigué,
Peau brûlée par des années de soleil,
Tu es là, attendant ta destinée,
Mon aïeule au visage sans pareil.