Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Bernard DUCELLIER

Prémonition

J'ai rêvé très longtemps m'évader vers le ciel,
Grimper sur un nuage, et contempler les champs,
Dessiner les rivières, rafraîchir les étangs,
Approcher le soleil, devenir éternel.

Car moi, tout petit homme, je serais donc celui
Qui stoppe les orages ou arrête le temps,
Décide de la pluie, et dirige les vents,
Allonge les journées ou dissipe les nuits.

Habiter dans les songes, par un brin de malice,
C'est un art difficile de pouvoir y arriver.
Mais qu'importe ! Forçons-nous, rêvons tout éveillé !
La lune est une amie, le soleil un complice.

Allons donc, c'est écrit ! Du présent nulle fuite,
Rêves ou réalité, effacez nos dépits !
Montrez-vous grands seigneurs, donnez-nous un répit,
Que tout nous semble beau, et que tout nous profite.

Être le petit oiseau
Peuplant les rêves les plus beaux.
Être le grand magicien
Maître au pays des Martiens.

J'ai couru les campagnes, j'ai traversé les mers,
J'ai gravi les montagnes enveloppées d'un voile,
J'ai touché de mon doigt la lueur des étoiles,
Le ciel s'est entrouvert...