Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Bernard DUCELLIER

Arrêter l'horloge

De ma fraîcheur lointaine, immense préambule,
De mon adolescence, grandiose majuscule,
Les rivages s'estompent et c'est ma vie qui brûle.
Tout s'éloigne peu à peu, ma destinée bascule,
Je découvre, mais en vain, que les ans s'accumulent.
Le temps est tyrannique, les années sans scrupules.

Je discerne peu à peu, au loin mon crépuscule.
Pourrais-je un jour bloquer l'action de la pendule ?

Les aiguilles de l'horloge ne font jamais crédit.
Par ces années qui passent, l'espace-temps se réduit.
Lorsque je me retourne, remonte vers l'infini,
Je n'aperçois plus rien, je me sens démuni.
Qu'ai-je donc bien pu faire de ces moments enfuis ?
Tout ce temps qui me manque, c'est le temps qui me fuit.

J'aimerais profiter du reste de ma vie,
Avant de m'enfoncer dans la profonde nuit.