Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Bernard DEMARET

Sonnet pour une muse créole

J’ai fait un rêve bleu, teinté de mauve et d’ocre,
Où, dans un jardin sombre, loin des bruits de la fête,
Fuyant pour quelques heures les sentiments médiocres,
J’ai murmuré ces mots qui me vrillaient la tête.

Humant tes noirs cheveux entre mes doigts glissés,
Incapable plus avant de contenir ma flamme,
Je laissais s’épancher mon cœur encore blessé,
Revivant les moments où tu étais ma femme.

Ton sourire m’apaisait ; chaud comme une caresse !
D’un regard attentif, tu disais: « je t’écoute... »
Ma douce, pour que jamais cet instant-là ne cesse,

J’aurais gaiement donné mon âme tu t’en doutes.
Mais le destin cruel à son vœu m’a soumis :
Entre nous, désormais, aimer n’est plus permis.