Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Bernard BOUILLON

Damnation

Chaque coeur qui tressaille outrepasse mes bornes ;
Chaque regard poignant me perce une autre aiguille ;
Et l'univers cassé qui s'ensanglante informe
Coule à travers mon corps comme une larme vive.

Chaque jour je me suis plus étranger, plus sourd.
Partout la mort me guette et dans l'ombre m'assaille.
Pour absorber la nuit, mes fondements s'entr'ouvrent ;
Le vent qui passe et crie m'arrache les entrailles.

Je sais qu'Elle m'attend au bout d'un précipice ;
Elle me coupera le monde de mon sang,
Comme un départ exagéré de mes organes.

Et ma triste enveloppe ira, se dispersant,
Aux sillons qui, sans fin, sous terre s'élargissent,
Nourrir des sommeils froids où les rêves se damnent.