Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Benoît STIRVAL

La Guerre

Il a mit ses mains sur ses yeux

Et puis il a pleuré

De ses yeux noirs sortaient

Quelques gouttes de sang

Avec sa grosse main

Il les a étalés

Il a encore pleuré

Un peu plus loin, un enfant le regardait

étonné

Sa mère qui le tiré

Se mettait à chanter

Le jeune enfant pleuré

Triste tableau que c'était

Dans une rue bombardée

Une rue du Paris en guerre

Un soldat allemand arrivé

En voyant la Seine il a pleuré

L'autre scéne aussi le désespéré

La femme intriguée déclara au soldat

- Ah bon les allemands aussi ça pleurent

- ben oui nous sommes des hommes nous aussi

La femme continua son chemin

Tenant son enfant par la main

Et puis le soldat allemand a tiré

Et l'homme qui tout à l'heure pleuré

Est tombé, comme si de rien été

Il avait une étoile on la dénoncé

Et la femme comme si de rien été

S'est remise a chanter

Et l'enfant s'est remis a pleurer