Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Benoit MORARD

Urbs

La ville ne sortait pas
Elle ne courait pas
Elle restait silencieuse là assise
Calme
Mais on ne saurait trop la brusquer
Elle parait trop
Douce

Les fleurs n'y veillent pas
Elles préfèrent d'autres lieux
Plus
Acceuillants

S'il y en a
De leurs corps s'échappent des fumées
Qui vont bien
Tranquillement
De leurs voluptueux corps
Elles s'imprègnent de tout
Et n'ont d'autres buts
Que d'aller
Ennivrer les habitants

Ce qu'elles font avec merveille
Avec toute la grâce d'une muse
Et en retirent une joie insaisissable
De tourmenter

Et les autres les pauvres les martyres
Vont et viennent sous le joug
Sans rien sentir
Ou plutôt si
Ils sentent le narcotique entrer
En eux
Ils sentent le bonheur entrer
En eux
Quelle sensation extraordinaire

Mais ce qu'ils ne voient pas
Ce qu'ils ne sentent pas
Ce sont les sourires goguenards des fleurs

Alors ils marchent
Aveugles
D'être meurtris.

Mais cette noire page n'a lieu d'être,
Car le voluptueux est là,
Le velours s'enchante de nos présences,
Quand une larme pleure de joie.