Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Benoit LE METAYER

Dans le vent de l'Automne

« Dans le vent de l’automne, j’ai labouré ma terre
Pour y semer, les graines de l’espoir
Dans le froid de l’hiver ils y ont planté leurs drapeaux
Pour au printemps y éventrer leurs frères
N’être l’été plus que des lambeaux

Ne pleure pas mon enfant, les hommes sont sots
Ils éludent leurs périls, au sacrifice d’eux-mêmes
Ils se moquent bien de tes sanglots
Tu le vois, il n’y a qu’eux qu’ils aiment

Au chant du rossignol, ils préfèrent la poudre
Les déserts de peines, aux vertes prairies
Des milliers d’hommes encore à en découdre
Tant de morts n’ont pas suffi

Ne crois pas mon enfant, qu’ils aient de la peine
Ils ne connaissent même pas ce mot
Ils conjurent le sort, de leurs haines
En se voulant être des héros

Les cris des femmes ne résonnent plus
Ni mêmes la sagesse de leurs pères
Depuis longtemps ils sont reclus
Au derrière des églises, au fond des cimetières

Ne pris pas mon enfant, s’ils savaient
Qu’ici bas sur terre, il reste un espoir
J’en suis sûr, ils te tueraient
A la lumière ils opposent le noir »

ToineB