Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Benoit LE METAYER

Calais

"Il y a dans mon histoire des images sans visages,
Des paysages sans âges, des passages de villages
Un partage de voyage, et des âmes en déroute
J’ai parcouru les routes, assommé de fièvres et de doutes…

Le regard perdu, qui se jette dans les vagues
Je me trouve ici, aux frontières de ma vie,
Mes mains dans le sable, étreignent mon passé
S’égrène entre mes doigts mon histoire d’exilé…

Clandestin sans papiers, prisonnier de ce siècle
Où les frontières des hommes, brisent l’égalité
L’argent et la peur, fondent le socle
De l’idée d’un crime… Celui d’être né.

Un château de sable, orné de fleurs
Illumine le fronton d’un bunker
Ce même sable qui autrefois étouffait les cris
Lorsque les canons eurent fini

Car naguère,
On venait d’Angleterre
Mourir sur vos plages
Désormais, au contraire, on y rêve d’un passage

A la gloire de vos pères, venus sauver l’héritage
Vous gardez pour vos frères, l’étendue d’un rivage
Barbelés et armées, mortifient vos Nations
Condamné à errer sous les fourches caudines

Sur la grève un couple s’embrasse
Se prélasse dans le vent
Leur jeunesse leur offre tant de grâce
Dans son ventre un enfant

Depuis l’aube de ma mémoire
Ma vie n’est qu’infortune
Au crépuscule de l’espoir
J’ai dû abandonner ma brune

Même au loin son visage n’était que larmes
Mes promesses, elles, n’étaient que mensonges
Au sel sur ses lèvres, à ses yeux plein de charme
Je renonce à jamais… A mes rêves et mes songes…"