Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Benoît CHAPUIS

Secret de pierre

Ce rocher sur lequel nous nous sommes étendus
Reste là, surplombant la mer échouante,
Bien que tu ne soies plus avec moi.
Il garde l’empreinte de tous ces corps enlacés,
Passés, un instant,
Comme pour graver dans la pierre l’éternité de leur amour.

Mais voilà qu’aujourd’hui je reviens seul sur ce rocher,
Perdu au loin le point d’horizon,
Déposer un moment ce qui est dans le cœur,
L’inscrire sur la pierre, parchemin de tout temps.

Est-ce à dire, en se le prouvant,
Qu’il n’est d’indéfini
Que cette nature-là ?
Depuis combien d’années et pour combien d’autres encore
Gardera-t-il mémoire de nos élans ?
Au-delà du souvenir qui disparaît peu à peu,
La marque sur ce roc patiné par la mer
Durera-t-elle toujours ?

Et tu n’es plus là pour la surenchérir,
Pour surexposer à la même place le même sentiment.

Le rocher sur lequel nous nous sommes étendus
En a vu tellement d’autres
Qu’il mêle les images et confond les personnes ;
Mais en guise de trace, il garde en son noyau de pierre
Le sentiment commun, l’esprit animé, le dansant, l’exigeant,
Ce qui a fait et fera venir
Ces hommes et ces femmes pour partager leurs corps.

Il garde en son noyau de pierre ce secret qui a fait
Que, nous aussi, nous nous sommes étendus.