Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Benoît CHAPUIS

Anda!

Elle n’a fait que passer.
Juste passée
Et pourtant son empreinte en moi est indélébile.

Que faire de sa tenue rougeoyante, de ses yeux si noirs,
Que penser de son regard à peine posé sur moi ?
Il semble qu’elle laisse à l’air son empreinte,
Comme une marque fugace, tourbillon de l’espace :
Ces milliers de particules flottent à la lumière
En un reflet doré.
D’infinies gouttelettes de son ombre s’accrochent à la rue,
A mes mains qui se tendent vers elle,
S’incrustant sur le fond de ma pupille
En dégradé de couleurs.

Elle n’a fait que passer.
Juste envolée
Et pourtant son empreinte en moi est indestructible.

Que faire de ce signal trop fort pour que je bouge,
Que penser de cet effroi qui me fait rester fixe
Tandis que je voudrais la suivre?
Il semble qu’elle a juste voulu dire
Qu’elle n’était que de passage.

Que passer, juste passée.

Et dans ces bois qui s’élancent,
Je te vois, Andalouse, telle que je t’ai rêvée.