Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Benjamin Olivier FOLICHON

Les ailes

Bafoués, désavoués, connaissez-vous seulement
Ces âmes sans nombres aux corps accumulés,
Qui dans la honte des autres hantent les murs blancs
Des asiles psychiatriques aux revers des sociétés ?

Ils errent et ne sentent d’un regard sans vie,
Ils vous dessinent l’oubli, et d’un geste, d’une parole,
Ils vous narrent les dangers qui résonnent dans l’ennui ;
Dans le néant d’une ombre, ils sculptent le symbole.

Des maux les plus grands, ils connaissent la peine
Et comme un nuage au vent souffrent les déchirures ;
Pas une âme ne vient rendre leurs lignes saines
Et ils souffrent un vent d’enfer sous leurs armures.

Qui voudrait bien les croire ?
A leur bouche, c’est mot de fol,
Que seuls les oiseaux viennent boire
Pendant que leurs destins jonchent les sols.

Qu’un Phoenix vienne à leur espoir
Et d’une flamme leur rende les cieux.
Qu’une Muse leur vienne s’émouvoir
Et qu’ils me quittent puisque je suis l’un d’eux.