Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Benjamin Olivier FOLICHON

Le passage

J’avais oublié de me dire que j’étais fou :
Les textes, les étoiles et même les pierres,
M’avaient dirigé pas à pas, bout à bout,
A la folie, à ses vertus, à ses prières.

Pas un demi chat noir pour me porter secours,
Les médiums de renom n’y pouvait rien faire,
J’étais taco de village, toc toc des faubourgs,
Esprit de souffrance jusqu’à la lie le verre.

J’aurais mendié l’amour, couronné les nobles,
Donné jusqu’à la croix, aux épines et à la lance,
Déshérité des pères, des meubles, des vignobles,
Je courrais sans fin à la perte de mes propres sens.

Comprenez, ce n’était même pas à bon titre du mal,
Béant devant les cieux et les royaumes qui changent,
Je ramonais les cloches, les orgues, les cheminées sales,
Comprenez… où vous n’êtes pas diable, je suis ange !