Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Benjamin Olivier FOLICHON

Le baiser...

A dormir dans les vapeurs noires et légères,
J’ai souvenir de cette hydre de désir,
Qui jouxtant le plaisir des chairs passagères,
Vient donner l’opium d’une vie à saisir.

Dans ses moindres détails, le nuage du sommeil
Se rend complice de folies sereines et divines,
Telles un vent bleu rendant les peines vermeilles
Et l’azur pourpre aux mille vagues angevines.

Pourtant hanté d’un soucis de se perdre,
Il perdure dans l’esprit touché du néant ;
A l’aurore qui couvre la feuille de cèdre,
Un dernier soupir à Morphée se rend.

Quelques atomes viennent embellir l’iris
Du nouveau jour qui vient d’éclore,
Et le drap du deuil couvre et s’hérisse
Du bonheur prêté à qui rêve encore.