Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Benjamin Olivier FOLICHON

La taille

Qui t’a trahi jadis vieux père
Que tu tendes la main inconnue ?
Ta bourse est remplie d’air,
Ton nez est rouge et tu pues.

Où sont tes fils ta femme tes frères,
Qui d’un repas te remettraient en selle ?
As-tu perdu l’esprit, les meubles, la terre,
Que tu boives ce vin pauvre qui ensorcelle ?

Je n’ai vu piètre pareil
Depuis que nation fut en guerre.
Ta silhouette n’émerveille
Que les morts qui sont sous pierres.

Que me dis-tu ? tu avais donc vignes, châteaux,
Avant qu’épouse ne vole vers autre !
Eh bien bel ami, à moindre sot,
Qui sait travailler fait bon apôtre.