Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Benjamin Olivier FOLICHON

La pipe

Grise pour les novices, pourpre aux amateurs
Les ombres de mes tracers dispersaient les airs,
Courbe en les mains je souffrais les humeurs,
Ne vous l’avais-je pas dit j’étais en guerre.

Encore nous faudrait-il des anges purs,
Pour ranimer la flamme du devenir ;
Esclave des religions je ne suis pas sûre,
Ne vous l’avais-je pas dit je vais mourir.

Un dernier tabac écume la braise
Pour atterrer ce fol de mes pensées ;
Dans ma naissance tremble la fournaise,
Ne vous l’avais-je pas dit je suis fumée.